Tematismo secondario a
La competitività dei territori rurali è il tema centrale delle nuove politiche di sviluppo rurale dell'Unione Europea, secondo le quali ogni territorio dovrebbe divenire esso stesso un progetto e la competitività lo strumento di vitalizzazione degli attori e dei fattori che interagiscono, sia all'interno, che verso e dall'esterno. La competitività fa si che si attuino tutte quelle azioni di innalzamento qualitativo, sia delle risorse umane impiegate (competenze), sia degli strumenti materiali dello sviluppo, azioni necessarie a stabilire un processo evolutivo in continua crescita che permetta una permanenza sul "mercato globale" e quindi contribuisca a ridurre la marginalità. Citando sempre l'esempio della valorizzazione dei prodotti locali, saranno qui riconducibili quegli interventi innovativi che prevedono la dotazione di tecnologie e competenze qualificanti, utili al posizionamento dei prodotti su fasce di mercato più alte e meglio remunerate.
- PROGETTO INNOVA
- PROTEZIONE CIVILE
- TRASPORTO PUBBLICO LOCALE
- PROGETTO PER IL CONTROLLO DI GESTIONE E VALUTAZIONE DELL’IMPATTO DELLE POLITICHE SOCIALI
- IL CENTRO POLIFUNZIONALE DELL’ARCILLE: GLI ENTI LOCALI VERSO IL CITTADINO
- COMUNICARE L’EUROPA NELLE AREE RURALI: GLI INCROCI DELLA MAREMMA, LE ANTENNE RURALI DEL CARREFOUR
- UTILIZZAZIONE DI SISTEMI DI GESTIONE AMBIENTALE PER AUMENTARE LA COMPETITIVITA’ DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI DEL TERRITORIO DELLA COMUNITA’ MONTANA AMIATA GROSSETANO
- IMPLEMENTAZIONE DI UN SISTEMA DI GESTIONE AMBIENTALE NEL COMUNE DI SCANSANO RISPONDENTE AI REQUISITI DEL REGOLAMENTO CE 761/2001 EMAS, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA DIFFUSIONE DEI RISULTATI E ALLA RICADUTA SUGLI ATTORI LOCALI
- AGENDA 21 LOCALE. LA CERTIFICAZIONE AMBIENTALE: VALORE AGGIUNTO PER IL TERRITORIO DELL’ALTA MAREMMA
- L’AMMINISTRAZIONE COMUNALE DI GROSSETO PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE: CONTABILITA’ AMBIENTALE E AGENDA 21
- LA CERTIFICAZIONE AMBIENTALE ISO 14001 PER IL COMUNE DI GROSSETO
- CERTIFICAZIONE DI QUALITA’ AMBIENTALE PER L’AREA RURALE GROSSETANA
- MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEI SALUMI
- GESTIONE DEI FLUSSI INFORMATIVI AZIENDALI PER L’INTEGRAZIONE DEI SISTEMI DI GESTIONE E CONTROLLO DELLA QUALITA’ DEI PRODOTTI E SERVIZI EROGATI, RICONOSCIMENTO E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO
- INTERVENTI INNOVATIVI NEL REPARTO “PRODUZIONE RICOTTA” FINALIZZATI AL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ DEL PRODOTTO E TRACCIABILITA’ ALIMENTARE DELLE PRODUZIONI
- INNOVAZIONE DI PROCESSO FINALIZZATA AL MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEL MIELE E INVENZIONE DI NUOVI PRODOTTI DELL’ALVEARE (Pappa reale e polline privo di conservanti)
- VALORIZZAZIONE QUALITA’ DEL GRANO DURO
- MACCHINA INSERIMENTO BUSSOLE IN PIANO
- INNOVAZIONE PROCESSO PRODUTTIVO
- IMPLEMENTAZIONE DI UN SISTEMA ALTAMENTE INNOVATIVO CONFEZIONAMENTO FINALIZZATO A MIGLIORARE LA QUALITA’ DEI PRODOTTI
- MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEL PRODOTTO ATTRAVERSO IL POTENZIAMENTO DEL SERVIZIO OFFERTO AI SOCI
- LABORATORIO DISTILLAZIONE PIANTE OFFICINALI MONTAUTO
- IMPLEMENTAZIONE DI SISTEMI DI CONFEZIONAMENTO INNOVATIVI
- TUTELA DELLA BIODIVERSITA’ DELLA CASTAGNA
- TECNOLOGIA PER IL BENESSERE
- ACQUISTO DI MACCHINARI INNOVATIVI PER LA LAVORAZIONE DEL FAGIOLO CANNELLINO NELLA DOP DI SORANO
- SELEZIONE QUALIFICATA DEGLI OLII E SISTEMA DI RINTRACCIABILITA’
- TIPICITA’ E RICONOSCIBILITA’
- FILIERA DI QUALITA'
- LA MAREMMA TOSCANA: PROGETTO INTEGRATO DI PROMOZIONE
- RISPARMIO ENERGETICO PER PANIFICIO
- AIUTI PER RIDUZIONE IMPATTO AMBIENTALE
- ADOZIONE SISTEMA INNOVATIVO PER LO SMALTIMENTO DEI REFLUI DI LAVORAZIONE
- RINNOVO LOCALI CON BANCHI FRIGO ECO-COMPATIBILI
- RIDUZIONE IMPATTO AMBIENTALE MEDIANTE APPLICAZIONE DELL'AGRICOLTURA BIODINAMICA
- ACQUISIZIONE DELLA CERTIFICAZIONE ECOLABEL PER LA RIDUZIONE DELL’IMPATTO AMBIENTALE
- SOLUZIONE PER IL RISPARMIO ENERGETICO AZIENDALE